高級搜索
您當前的位置:首頁 > 專家觀點 > 市場前景

中天科技揭水平:中天科技固移網絡融合方案,讓5G網絡覆蓋更便捷

時間:2019-12-13 16:39:36

近年來,固移融合成為新的熱點,過去,固網和無線移動網分離運營,而在G時代,固網和移動網的融合成為發展的新趨勢。11月20日,在APC全球光纖光纜大會上,中天科技通信產業集團副總經理兼總工程師揭水平發表了以“中天科技固移網絡融合方案,讓5G網絡覆蓋更便捷”為主題的精彩演講。

 
揭水平提出,目前ICT行業能讓信息社會連接更有價值。而讓信息社會連接更有價值實現途徑主要有三個:行業路徑、固定接入路徑、傳統路徑。打通最后“一公里”的最重要的內容是:固移網絡融合,實現終端全連接。
 
揭水平指出,4G 移動網絡中有超過70%的業務發生在室內。在5G時代,業界預測未來將會有超過80%的數據業務發生在室內。因此,5G時代的室內移動網絡至關重要,室分系統將成為運營商的核心競爭力之一。國內5G主力頻段為2.6GHz及3.5GHz,相比4G主流頻段,傳輸損耗和穿透損耗加大,難以通過室外覆蓋室內,5G室分在整個網絡架構中的地位會有很大的提升。而傳統的室內分布系統主要有三種部署模式:無源分布式系統、光纖分布式系統、一體化微站/皮站系統等。但傳統的室內分布系統無法支持5G高頻段,現網也無法直接合路升級支持5G,新建無源室分系統代價較大。
 
揭水平指出,5G室分首選分布式小基站,但聯通、電信存量無源/有源室分均不支持3.5Hz頻段,移動存量有源室分同樣不支持 2.6GHz 5G系統,都需要改進。針對室內場景,揭水平提出運營商對于高價值高容量室內可以采用分布式中高頻小基站,小容量中小場景采用擴展型中高頻小基站,家庭或企業散點盲弱區則采用低成本一體化小站等建設策略。室內型需解決中大型區域室內連續或弱覆蓋,而室外5G小基站通信主要解決室外弱覆蓋區域。而4G和5G融合架構,可實現小站快速部署。
 
揭水平提到,MEC是基于5G演進架構,將基站與互聯網業務深度融合的一種技術。MEC+小基站可以為移動通信消費者提供本地內容緩存、本地內容分流等業務,主要是應用在大推送業務、4K/VR視頻等數據量大、實時性要求高的場景。小基站+MEC方案在行業、企業及工業邊緣云應用中也將得到廣泛應用。揭水平強調,數千萬個小基站站/5G站點固移網絡融合,依然是重點和難點。
 
中天科技從1992年進入光通信領域開始,發展不止,步履不停。近年來一直著眼于科技前沿,圍繞5G基礎設施建設和應用需求,做了豐富的產品布局。揭水平在會上介紹,中天科技從云、管、端多維度為5G網絡建設提供線纜、組件、器件、天饋線、終端、軟件平臺等基礎設施及服務,以客戶為中心,為5G做好了充分準備。未來,中天科技不僅繼續深耕棒線纜主營,還將進一步拓展相關多元業務,攜手行業推進數字化轉型,與世界共享萬物互聯的盛宴。


  網絡電信  
來頂一下
返回首頁
返回首頁
 
推薦資訊
崔根良:全球創新版圖要有蘇州一角,蘇州企業擔當使命、責無旁貸!
崔根良:全球創新版圖要
電子刊物第二百一十八期
電子刊物第二百一十八
電子刊物第二百一十七期
電子刊物第二百一十七
亨通光電收購華為海洋51%股份獲證監會無條件通過
亨通光電收購華為海洋