高級搜索
您當前的位置:首頁 > 專家觀點 > 市場前景

信通院敖立:千兆光接入技術發展與光通信產業分析

時間:2019-12-10 11:36:44

11月20日,在2019全球光纖光纜大會和ODC'2019論壇期間,中國信息通信研究院技術與標準研究所所長敖立出席大會并發表以“千兆光接入技術發展與光通信產業分析”為主題的演講報告,他指出,千兆時代的來臨推動了光通信發展,并深度分析了光通信技術整體發展態勢以及我國光通信產業發展分析等。

DSC_5370.JPG
敖立指出,當前固定寬帶接入網絡發展到第五個階段,以10G PON接入技術為支撐,帶來千兆寬帶接入能力。近幾年,國家也多次發布相關政策將千兆寬帶作為近年來的發展重點,各地紛紛加快5G基站建設和網絡覆蓋。目前,5G已經在全球啟動規模商用,移動寬帶增強(eMBB)也具備了為用戶提供千兆接入的能力。中國固定寬帶已全面進入“光網時代”,截至2019Q3,光纖端口在所有寬帶接入端口中占比超過90%;光纖寬帶用戶在寬帶用戶中占比超過91%,在全球處于領先水平,為寬帶能力持續提升和推動千兆網絡發展奠定了網絡基礎。截至2019Q3,中國固定寬帶用戶數累計超過4.7億戶(含基礎電信企業和其他寬帶接入服務商,含企業及專線用戶),固定寬帶家庭普及率已近90%,已大幅超過“十三五”規劃和“寬帶中國”戰略2020年末目標。在固定寬帶方面,平均接入速率超130M,平均可用下載速率年度同比增長66.4%。目前,我國超過300個城市已部署千兆網絡,用戶達91.3萬,中國電信、移動、聯通固定寬帶用戶分別達到1.80億、1.85億、8506.5萬戶。
 
5G時代下,隨著雙千兆寬帶接入的發展和新業務需求的出現,光通信技術也在加速演進,城域多樣融合傳送、骨干超高速超大容量、基于SDN架構的智能化管控等新型技術將加速發展。敖立表示,云時代寬帶接入、城域多樣傳送、5G、DCI、專線、光模塊以及骨干網超大容量傳輸等將是光通信行業把握未來市場的總體大趨勢和大方向。
 
據悉,目前我國城域核心以及干線需求不斷上升推動高速光通信持續演進,速率從2000年初的2.5Gb/s已上升至目前的400Gb/s,頻譜效率30年內提升了160倍,ROADM步入商用。另外,面向600G/800G傳輸速率,我國已開始開展芯片研制,單載波1T處在試驗中。
 
展望未來,在接入網方面,10GPON已經規模商用,50G TDM-PON將成為下一步發展方向,相關標準正在開發之中。
 
 
光通信產業鏈發展不均衡,核心光器件與國外差距明顯
在報告中,敖立還帶來了對光器件市場的看法和建議。敖立指出,全球光器件市場規模近兩年小幅波動,目前市場份額分散,未形成寡頭壟斷局面,而美日廠商占據整體規模優勢。在光器件中,光模塊總體市場占比超過60%,其中以電信和數據中心市場為兩大支柱。
近年來,由于巨大的成本壓力和充滿挑戰的市場環境,光器件領域持續整合,通過并購提升集中度和競爭能力和規模優勢,光通信產業鏈關系逐步調整,關鍵環節縱向延伸趨勢明顯。
 
敖立指出,我國光通信產業經過幾十年的發展,產業規模和產品種類不斷擴大,競爭力持續提升,然而產業鏈發展并不均衡、產業基礎仍然薄弱,位于上游的光電子芯片領域與領先國家存在差距。針對這樣的情況,我國國內廠商整體加快布局,加快研發高速光電芯片等產品。
 
由于國外領先企業占據先發優勢、把控產業鏈高端,搶占國內廠商市場空間,而我國基礎配套能力薄弱,嚴重依賴國外工具和儀表裝備,企業負擔重,國內市場價格競爭激烈,研發投入低造成我國國內高端光器件后續發展面臨諸多挑戰,敖立建議從技術、政策、產業環境等多渠道協同發展,圍繞核心優勢,優化產業環境,突破關鍵技術,補齊短板差距,強化產業基礎提升與底層技術創新,共促光通信產業向高端器件和自主可控健康發展。
 

 



  網絡電信  
來頂一下
返回首頁
返回首頁
 
推薦資訊
崔根良:全球創新版圖要有蘇州一角,蘇州企業擔當使命、責無旁貸!
崔根良:全球創新版圖要
電子刊物第二百一十八期
電子刊物第二百一十八
電子刊物第二百一十七期
電子刊物第二百一十七
亨通光電收購華為海洋51%股份獲證監會無條件通過
亨通光電收購華為海洋